Меню

Часы

Счетчик посещений

Сегодня 152
Вчера320
На этой недели 472
На прошлой недели 2630
Этот месяц 6250
Прошлый месяц 10609
За все время 269371
Ваш IP: 54.163.20.57
Сегодня: 2018-11-19
Пользователей на сайте: 0
Гостей на сайте: 8

Логин

Погода в Вилюйске

31 октября 2017 г. преподавателем якутского языка и литературы Вилюйского педагогического колледжа им. Н.Г. Чернышевского Семеновой Розалией Степановной был проведен открытый урок,  посвященный 100-летию якутского поэта и писателя П.Н. Тобурокова. Из нашего техникума были приглашены молодые педагоги, в целях обмена опытом. Посетили урок: Афанасьева Алина Егоровна. – педагог-библиотекарь, Николаева Мария Павловна – мастер производственного обучения., Семенова Алена Александровна .- преподаватель.

 

Урок проводился в форме практического занятия, в процессе которого обучающиеся в конкретных заданиях демонстрировали знания по данной теме. Розалия Степановна умело использовала групповую форму работы, опираясь на индивидуальные особенности обучающихся. Студенты были разделили на три группы: «Дети», « Молодое поколение», «Люди старшего поколения».

На уроке были повторены теоретические сведения, а именно – жизнь и творчество поэта. Каждая группа высказывала свое мнение по заданным вопросам преподавателя. Большинство студентов владеют литературной терминологией. На протяжении всего урока прослеживается обратная связь. Каждый студент является активным участником урока, отстаивает свою точку зрения на основе своих доказательств. Обучающиеся владеют умением самооценки, требовательны к себе и товарищам. Студенты ищут верное решение сообща, учатся сотрудничать.

По нашему мнению, Розалия Степановна умело реализует разные виды работы с группой: самостоятельную, групповую, коллективную, и это обеспечивает постоянную смену видов деятельности обучающихся.

Время на реализацию разных этапов урока  было спланировано правильно. Преподавателю удалось выдержать запланированный стиль общения.  Верным оказался осуществлённый Розалией Степановной выбор методов и приёмов обучения, удалось гармонично сочетать словесные, наглядные, практические методы обучения. Руководство преподавателя при выполнении различных заданий было пооперационным, инструктирующим, корректирующим, что способствовало развитию самостоятельности и ответственности. Требования, предъявляемые к студентам – достаточно чёткие,  ясные и последовательные, поэтому они активно и хорошо справлялись с заданиями.

Ею удачно  соблюдаются здоровьесберегающие технологии. Во время разминки под аудиозапись стихотворения П.Н. Тобурокова студенты разгадывали синквейн. Также делали упражнения, и была проведена игра-ассоциация. Розалия Степановна предложила студентам выбрать по одному предмету, которые лежали на столе и угадать, как они связаны с темой урока.

Для проведения урока использовались технические средства обучения – компьютер и медиапроектор, была использована  презентация, что способствовало  созданию увлекательной атмосферы учебной игры, диалога между ребятами и преподавателем. Широкое применение современных технических средств обучения позволило заинтересовать обучающихся, обеспечить их активность и внимательность, создать комфортный микроклимат в группе, наглядно иллюстрировать слова преподавателя, что в целом способствовало усвоению темы урока.

Содержание урока полностью соответствует теме. Все единицы содержания урока связаны между собой. Преподавателем  были созданы условия для формирования знаний на творческом уровне.

Урок научно обоснован, методически выдержан. Очень гармонично, логично и точно подобраны все аудио- и кинофрагменты, работающие на общую идею урока..

На уроке царила творческая атмосфера, сотрудничество и взаимопонимание. Нужно отметить высокую эмоциональность урока, грамотно поставленную, последовательную работу преподавателя.

. В качестве вывода, хотелось бы высказать положительный отзыв об открытом уроке. Нам, молодым педагогам, было очень интересно и увлекательно следить за ходом урока. Мы благодарны за приглашение, это бесценный вклад в нашу копилку.  После урока остались полученные знания, умения и позитивное настроение.

Также хочется пожелать Розалии Степановне  дальнейших творческих успехов!

 

 

источник: научно-методический отдел Вилюйского техникума

 

Наши друзья